Согласно § 6 Положения о Высшем Третейском суде:
Третейское разбирательство начинается подачей искового заявления в Третейский суд.
Датой подачи искового заявления считается день его вручения Третейскому суду, а при отправке искового заявления по почте — дата штемпеля почтового ведомства места отправления.

Согласно § 7 Положения о Высшем Третейском суде, в исковом заявлении указываются:
1) дата искового заявления;
2) наименования и места нахождения организаций, являющихся Сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан — предпринимателей и граждан, являющихся Сторонами третейского разбирательства;
3) обоснование компетенции Третейского суда;
4) требования истца;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
6) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
7) цена иска;
8) сумма третейского сбора;
9) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов;
10) подпись Истца.

К исковому заявлению прилагаются:
a) копия документа, в котором имеется соглашение Сторон о передаче дела на рассмотрение Третейского суда;
b) документы, подтверждающие исковые требования;
c) копия документа, подтверждающего уплату третейского сбора.

11) Исковое заявление подписывается полномочным лицом с документальным подтверждением его полномочий.
12) Копия искового заявления передается ответчику.
13) Если это следует из соглашения Сторон, в исковое заявление включаются сведения касательно формирования состава Третейского суда.

Согласно § 8 Положения о Высшем Третейском суде, цена иска определяется:
а) в исках о взыскании денег — истребуемой суммой, а при взыскании продолжающих начисляться процентов — суммой, исчисленной на дату подачи иска;
б) в исках об истребовании имущества — стоимостью отыскиваемого имущества;
в) в исках о признании или преобразовании правоотношения — стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска;
г) в исках об определенном действии или бездействии — на основе имеющихся данных об имущественных интересах истца.

Истец обязан указать в исковом заявлении цену иска также в тех случаях, когда его исковое требование или часть требования имеет неденежный характер.

В исках, состоящих из нескольких требований, цена иска определяется общей суммой всех требований.

В цену иска не включаются требования о возмещении третейских сборов и расходов, а также издержек Сторон.

Если истец не определил или неправильно определил цену иска, Третейский суд по собственной инициативе или по требованию ответчика определяет цену иска на основе имеющихся данных.

Согласно § 15 Положения о Высшем Третейском суде:

  1. При отсутствии соглашения Сторон об ином, состав Суда по делу формируется в соответствии с пунктами 2 – 9 настоящего параграфа.
  2. Третейский суд формируется единоличным судьей, если с учетом сложности дела, цены иска, соглашения Сторон и других обстоятельств Председатель суда не решит по своему усмотрению, что дело подлежит разрешению в составе трех судей.
  3. При формировании Суда в составе трех судей истец в срок не позднее 15 дней после получения уведомления Третейского суда сообщает об избранном им судье и запасном судье, если такое избрание не было осуществлено истцом ранее.
  4. Если истец не изберет судью и запасного судью в срок, предусмотренный в пункте 3 настоящего параграфа, судью и запасного судью за него назначает Председатель Третейского суда.
  5. При формировании Суда в составе трех судей ответчик в срок не позднее 15 дней после получения уведомления Третейского суда об избрании или назначении судьи и запасного судьи со Стороны истца сообщает об избранных им судье и запасном судье.
  6. Если ответчик не изберет судью и запасного судью в срок, предусмотренный в пункте 5 настоящего параграфа, судью и запасного судью за него назначает Председатель Третейского суда.
  7. При формировании Третейского суда в составе трех судей Председатель состава Суда и запасной Председатель состава Суда назначаются Председателем Высшего Третейского суда из списка судей.
  8. Если формируется Суд в составе трех судей, то при наличии двух или более истцов или ответчиков как истцы, так и ответчики избирают по одному судье и по одному запасному судье.
    При недостижении соглашения между истцами или ответчиками судья и запасной судья назначаются Председателем Высшего Третейского суда. При этом Председатель Высшего Третейского суда вправе осуществить назначение судьи и запасного судьи также и за другую Сторону.
  9. Если дело рассматривается единоличным судьей, то единоличный судья и запасной единоличный судья назначаются Председателем Высшего Третейского суда из списка судей.
  10. Предусмотренные Положением функции состава Суда и его Председателя относятся и к единоличному судье.

Согласно § 24 Положения о Высшем Третейском суде:
1. Третейский суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые Стороны избрали в качестве применимых к существу спора. При этом любое указание на право или систему права какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву данного государства, а не к его коллизионным нормам.
При отсутствии какого-либо указания Сторон Третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.
Во всех случаях Третейский суд принимает решения в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.

Стороны могут вести свои дела в Третейском суде  непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, назначаемых Сторонами по своему усмотрению, в том числе из иностранных организаций и граждан.

Вступление в третейское разбирательство третьего лица допускается только с согласия спорящих Сторон. Для привлечения к разбирательству третьего лица, помимо согласия Сторон, требуется также и согласие привлекаемого лица. Заявление ходатайства о привлечении третьего лица допускается только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление. Согласие о привлечении третьего лица должно быть выражено в письменной форме.

Для изложений Сторонами своих позиций на основе представляемых доказательств и для проведения устных прений осуществляется устное слушание дела. Слушание проводится при закрытых дверях. С разрешения состава Третейского суда и с согласия Сторон на слушании могут присутствовать лица, не участвующие в третейском разбирательстве.

О времени и месте проведения устного слушания дела Стороны извещаются повестками, которые должны быть направлены им с таким расчетом, чтобы каждая из Сторон располагала сроком не менее 30 дней для подготовки и прибытия на устное слушание. По соглашению Сторон этот срок может быть сокращен.

При необходимости проведения последующих устных слушаний даты их проведения устанавливаются составом Третейского суда с учетом конкретных обстоятельств.

Неявка Стороны, надлежащим образом извещенной о времени и месте слушания, не препятствует ходу разбирательства дела и вынесению решения, если только не явившаяся Сторона не заявила заблаговременно в письменной форме ходатайство об отложении слушания дела по уважительной причине.

Сторона может просить о слушании дела в ее отсутствие.

Сторона вправе обратиться с просьбой об участии в слушании дела посредством использования систем видеоконференцсвязи. Такая просьба рассматривается составом Третейского суда, выносящего решение, с учетом обстоятельств дела, мнения другой Стороны и наличия технических возможностей.

Согласно § 21 Положения о Высшем Третейском суде:

  1. Третейское разбирательство дела ведется на русском языке. Тем не менее по соглашению Сторон Третейский суд может провести третейское разбирательство и на другом языке.
  2. Документы, касающиеся третейского разбирательства, представляются Сторонами на языке третейского разбирательства, или на языке контракта, или на языке, на котором Стороны вели между собой переписку. Письменные доказательства представляются на языке оригинала. Третейский суд по своему усмотрению или по просьбе Стороны может потребовать от другой Стороны перевода на язык третейского разбирательства представленных ею документов, в том числе письменных доказательств, либо обеспечить такой перевод за ее счет.
  3. По просьбе Стороны и за ее счет Третейский суд может обеспечить ее услугами переводчика в ходе устного слушания дела.

Согласно § 35 Положения о Высшем Третейском суде:
Третейское разбирательство прекращается вынесением окончательного решения.

§ 36. Вынесение решения
1. После того, как состав Третейского суда сочтет, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены, он объявляет устное слушание дела законченным и приступает к вынесению решения.
2. Решение принимается большинством голосов состава Третейского суда. Если решение не может быть принято большинством голосов, оно принимается Председателем состава Высшего Третейского суда. Судья, не согласный с принятым решением, может изложить в письменном виде свое особое мнение.
3. Решение выносится в пределах сроков, устанавливаемых в соответствии с § 24 настоящего Положения. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае, если Стороны не согласовали срок для направления решения, мотивированное решение должно быть направлено Сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения.

§ 37. Содержание решения
1. Решение Третейского суда излагается в письменной форме и подписывается третейскими судьями, входящими в состав Третейского суда, в том числе третейским судьей, имеющим особое мнение. Особое мнение третейского судьи прилагается к решению Третейского суда. Если третейское разбирательство осуществлялось коллегиально, то решение может быть подписано большинством третейских судей, входящих в состав Третейского суда, при условии указания уважительной причины отсутствия подписей других третейских судей.

2. В решении Третейского суда должны быть указаны:
1) дата принятия решения;
2) место третейского разбирательства;
3) состав Третейского суда и порядок его формирования;
4) наименования и места нахождения организаций, являющихся Сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан — предпринимателей и граждан, являющихся Сторонами третейского разбирательства;
5) обоснование компетенции Третейского суда;
6) требования истца и возражения ответчика, ходатайства Сторон;
7) обстоятельства дела, установленные Третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы Третейского суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался Третейский суд при принятии решения.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы Третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, распределение указанных расходов между Сторонами, а при необходимости — срок и порядок исполнения принятого решения.

3. После принятия решения каждой Стороне должен быть вручен либо направлен экземпляр решения, оформленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.